Le vignoble d’Alsace s’étire en une étroite bande de la région Alsace, entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin. Les vins produits sont essentiellement des blancs et des mousseux (crémants d’Alsace) parfois puissants en termes d’arômes, de sucre et d’alcool.
Le vignoble du Jura est l’un des plus petits vignobles français. Le cépage qui prédomine est le chardonnay mais le plus connu est le savagnin. Le pinot noir est également présent. Les vins du Jura s’associe très bien avec la cuisine franc-comtoise (comté, morilles, … )
L’AOC Vin de Savoie est l’appellation dominante et couvre tout le vignoble de la Savoie viticole. Avec plus de 70% de vins blancs, les cépages blancs prédominent avec la jacquère, la roussanne, la rousette, le chasselas et le gringet.
Actus ALSACE-JURA-SAVOIE
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ALSACE
MUSCAT

PINOT GRIS

- Domaine Rieflé
SYLVANER

- Domaine Hirtz
GEWURZTRAMINER

- Domaine Hirtz
- Domaine Hirtz- Les Grains Dorés N (moelleux)
RIESLING

- Domaine Hirtz
- Domaine Rieflé
- Domaine Bründlmayer N
JURA
JURA ROUGE

- Anne et JF Ganevat
- Domaine Rollet
JURA BLANC

- Anne et JF Ganevat
Domaine Rollet
Fruitière de Voiteur
VIN JAUNE

- Anne et JF Ganevat
- Château Chalon
- Fruitière de Voiteur
SAVOIE
CHIGNIN MONDEUSE

- André et Michel Quénard
MONDEUSE ARBIN

- Ludovic Archer
APREMONT

- Domaine Blard et Fils
ROUSSETTE

- André et Michel Quénard
IGP des ALLOBROGES

- Domaine des Ardoisières Argile Blanc – Schiste
CHIGNIN

- André et Michel Quénard (Vieilles Vignes)
- Anne-Sophie et JF Quénard
CHIGNIN BERGERON

- André et Michel Quénard
- Jean François Quénard
JACQUÈRE

- Ludovic Archer